«Бурятия станет центром эвенкийской мира!» – брифинг в правительстве республики

img_1784_thumb

Такой прогноз сделала директор центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова, выступая на брифинге в правительстве Бурятии, состоявшемся 19 ноября в 10.30. Мероприятие посвящалось ожидающимся крупным культурным событиям республики. Надежда Шеметова рассказала о восьмом фестивале эвенкийской культуры имени Виктора Гончикова и первом фестивале эвенкийской этномоды «Аяргумэ тэтыгэ», которые пройдут 21-22 ноября.

Вступительное слово взял заместитель министра культуры РБ Николай Еманаков.

– У нас стало традицией в ноябре, с наступлением первых холодов, проводить фестиваль эвенкийской культуры. Фестиваль имени Гончикова очень самобытный, яркий, я всегда с удовольствием его посещаю. Но в этому году центр «Арун» и его директор Надежда Шеметова пошли несколько дальше, и расширили формат. В республике 21 ноября впервые пройдёт фестиваль эвенкийской этнической моды. Я думаю, это очень интересное мероприятие, поскольку все мы знаем, насколько самобытен и ярок национальный эвенкийский костюм, – сообщил Николай Еманаков.

img_1779_thumb

На конкурс должны приехать мастер-дизайнеры эвенкийского костюма из других регионов. Другое мероприятие, о котором рассказал Николай Еманаков – VIII фестиваль эвенкийской музыки, посвящённый первому профессиональному эвенкийскому композитору Виктору Степановичу Гончикову. Он состоится 22 ноября в Бурятской государственной филармонии. Заммнистра отметил, что на это мероприятие традиционно на это мероприятие приезжают разные коллективы из регионов России и наших районов республики, и можно будет наглядно оценить современное состояние эвенкийской культуры. После этого он передал микрофон директору центра «Арун».

– 21-22 ноября – это дни, когда Бурятия станет центром эвенкийской культуры. Фестиваль эвенкийской культуры имени Гончикова проводится уже восьмой раз. За все эти годы он уже стал брендовым мероприятием республики. Как вы знаете, эвенки живут на обширных пространствах Сибири, Севера и Дальнего Востока, поэтому можно говорить, что и в географическом плане Бурятия оказывается центром эвенкийского мира. К нам приедут и с востока, и с запада, и с севера, – заявила Надежда Шеметова.

Надежда Шеметова

Надежда Шеметова

На фестивале ожидается старейший эвенкийский коллектив «Осиктакан» из посёлка Туры Красноярского края. Он недавно отметил своё 50-летие. Также приедут четыре коллектива из Якутии, как новые, так и уже бывавшие в Бурятии. Приедут и коллективы из Иркутской области, впервые будут гости из села Ербогачен, самой северной глубинки  области. Прибудут и эвенки трёх северных районов Забайкальского края. И конечно, будет представлен весь север Республики Бурятия: Муйский район, Северо-Байкальский, Баунтовский, Баргузинский, Курумканский районы, а также Закаменский район. Всего участвуют шесть районов республики, Улан-Удэ, и четыре соседних региона.

-Впервые наш фестиваль собирает такое огромное количество участников – порядка трёхсот человек. Это показатель, что фестиваль растёт и развивается. Участники горят желанием встретиться друг с другом в Бурятии, и конечно, показать своё творчество. Я думаю, жители Улан-Удэ и гости нашей столицы должны этой возможностью воспользоваться, и обязательно прийти на наш фестиваль, – говорит Надежда Шеметова.

Что касается фестиваля этномоды «Аяргумэ тэтыгэ», Надежда Шеметова отметила, что его необходимость назрела давно. Ведь культура эвенков развивается, традиции стремится сохранить и развить. Всё это требует демонстрации и публичного признания. Директор ГРЦЭК «Арун» напомнила, что Бурятия неоднократно участвовала в федеральном конкурсе этномоды народов Севера «Полярный стиль». Но это конкурс для всех представителей КМНС России, отдельный же фестиваль эвенкийской этномоды никогда не проводился.

– Теперь такой фестиваль будет проведён впервые, и на территории Бурятии. Инициатором стал центр эвенкийской культуры «Арун». Наши сородичи поддержали нас с большим удовольствием. Приедут интересные дизайнеры, модельеры. Ведь эвенкийский костюм он развивается не сам по себе, а в целом в русле эвенкийской культуры, – заявила Надежда Шеметова.

Она сообщила, что приедет якутская певица и дизайнер Степанида Кырьыа, известная под псевдонимом Синильга. Зрители Бурятии уже видели её летом на «Ночи ёхора» в Этнографическом музее, где она показывала эвенкийский ёхор.

– Это очень яркая и самобытная певица. У нас она представит не только свои песни, но также выступит в качестве дизайнера, представит свои коллекции. Также будут интересные коллекции из Забайкальского края от модельеров, занявших в прошлом году призовые места на конкурсе «Полярный стиль» в Москве. И я думаю, Бурятия не менее богата в этом плане, и наши дизайнеры представят свои интересные коллекции, – рассказала Надежда Шеметова.

По её мнению, 21 и 22 ноября станут в Улан-Удэ ярким праздником эвенкийской культуры. Напомним, оба фестиваля пройдут в помещении Бурятской государственной филармонии, с 18.30.

Пресс-служба АУК РБ ГРЦЭК “Арун”