Этнотуризму в Бурятии может помочь оленеводство

img_9881_thumb

Такое мнение высказала директор АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова, выступая на заседании по стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года в сфере культуры. Мероприятие состоялось 5 сентября в Зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки, с докладами выступали замминистра экономики РБ Е.Г. Тыжинова и замминистра культуры РБ Н.В. Емонаков.

Е.Г. Тыжинова и Н.В. Емонаков.

Е.Г. Тыжинова и Н.В. Емонаков.

«Ни в графе «традиционная специализация», ни в графе «перспективная специализация» мы не видим развитие такого направления как этнотуризм или сельский туризм. В то время как оленеводство сохранилось в таких районах как Северобайкальский и Баунтовский.  Не считаем нужным развивать эти направления? Хотя примеры, зачатки развития этнотуризма в данных районах имеются», – заявила Надежда Шеметова.

Надежда Шеметова

Надежда Шеметова

Она отметила, что при этом соответствующие направления указаны у Окинского района, где проживают сойоты. По её мнению, районы проживания эвенков тоже следует включить в перечень территорий, где будет развиваться этноэкономика и этнотуризм.

img_9910_thumb

В том, что касается развития «индустрии впечатлений», она одобрила идею формирования творческих кластеров с актуализацией историко-культурной и природно-ландшафтной среды с воспроизводством живых форм традиционных хозяйств, стиля и образа жизни с вовлечением локальных исторических брендов.

«Необходимо развивать эвенкийское направление. У нас есть эвенкийские  творческие коллективы, эвенкийские центры, различной ведомственной принадлежности, есть общественные организации, есть хозяйствующие субъекты – семейно-родовые общины, многие из которых имеют поддержку из федерального бюджета. Объединив данные  ресурсы можно получить хороший туристский продукт», – предлагала Надежда Шеметова.

img_9898_thumb

По её мнению, Бурятия является местом соприкосновения культур не только Востока и Запада, но и Севера. Кроме того, Бурятия является географическим центром эвенкийского мира, рассеянного от Томской области до Хабаровского края. А культурные события эвенкийского народа, происходящие в Бурятии, привлекают эвенков со всех регионов России. Например, фестиваль имени Виктора Гончикова, и «Байкальский аргиш», проводимые уже несколько лет ежегодно. Ещё Бурятия дважды становилась хозяйкой такого мероприятия федерального уровня, как смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока – в 2011 и 2014 годах.

«Поэтому мы могли бы сегодня говорить о том что бы в Бурятии проводить Фестиваль народов Севера на Байкале. Люди с удовольствием поедут. Сегодня северяне пресытились уже южными морями, при этом многие из них ни разу не были на Байкале. Фестиваль может быть самоокупаемым. Если будет достаточно разрекламированное, престижное мероприятие, то творческие коллективы из отдаленных северных территорий могут приезжать за свой счет, как собственно это происходит у нас сейчас. Там очень активно распространена практика меценатства со стороны добывающих компаний. Таким образом это могло бы дать импульс развитию еще одного «культурного бренда» Республики Бурятия», – считает Надежда Шеметова.

В заключение она заявила о необходимости поставить в «Стратегию-2035» строительство помещения для эвенкийского культурного центра. Поскольку сейчас он располагается в малоприспособленном помещении общежития колледжа искусств. Выступление было воспринято с интересом, а Николай Еманаков поблагодарил Надежду Шеметову за предложения, и пообещал рассмотреть их.