Награжден руководитель детского эвенкийского центра в Северобайкальском районе

img_4218_thumb

Директор детского эвенкийского центра «Синильга» села Уоян Северобайкальского района Бурятии Наталья Малахова удостоена звания «Лидер культуры Республики Бурятия 2017 года». Об этом объявили 21 марта на расширенном заседании коллегии Министерства культуры РБ по итогам 2017 года и задачам на 2018 год. К заслуженной награде Наталью Малахову представил государственный центр эвенкийской культуры «Арун».

img_9574_thumb

Наталья Николаевна Малахова родилась в селе Уоян. В 1991 года окончила факультет народов Крайнего Севера РГПУ имени Герцена. С 2013 года возглавляет ДЭЦ «Синильга», занимаясь  приобщением детей к родной культуре.

img_3901_thumb

В 2016 году центр «Синильга» стал лауреатом специального приза Всероссийского фестиваля детского и молодёжного творчества «Сияние Севера» в Мурманске в номинации «фольклорное искусство». В 2017 году «Синильга» участвовала в финале регионального конкурса «Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, проходившем 6-7 октября в Иркутске. Специалисты «Синильги» выдвинули проект в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события». В 2015 году центр «Синильга» открыл «Эвенкийское стойбище под открытым небом» в качестве интерактивной экспозиции эвенкийской культуры для туристов. Люди могут бросать аркан-маут, стрелять из лука, пользоваться утварью и инструментами, изготавливать из шкур и бисера сувениры под руководством мастеров декоративно-прикладного искусства.

img_9832_thumb

В 2015 году Центр эвенкийской культуры «Арун» инициировал фестиваль – конкурс драматических постановок на эвенкийском языке. Однако участвовать в нём Центр «Синильга» не смог. Причина ? Слабое владение родным эвенкийским языком. Однако сдаваться не в характере Натальи Николаевны.  Уже на следующий год они подготовили спектакль «Чокондон» на эвенкийском языке, основанный на местных эвенкийских легендах. Строгое жюри не могло не оценить это представление. Блестящая игра самодеятельных актеров – детей. Хороший сценарий. Поставить спектакль на эвенкийском языке в Северобайкальском районе – это прорыв. Как для себя, так и в целом для района. Это пример того, как и что при желании  можно сделать в плане возрождения эвенкийского языка. Спектакль получил заслуженное первое место на республиканском конкурсе. В 2017 годы ДЭЦ «Синильга» представила на фестивале «Эвеникйский нимнгакан» спектакль  «Суксиллэ». Зритель был в восторге.  Спектакль увидели не только зрители района, но и города Улан-Удэ. И вновь – первое место. Конечно еще много проблем. Слабым местом остается эвенкийский язык. В одночасье эту проблему не решить.  Но лёд тронулся. Наталья Малахова – человек, который пришел в культуру, движимый идеей.  А это главное. И сегодня она достойна этого гордого звания –  «Лидер культуры”

 

 

 

 

 

Пресс-служба ГРЦЭК “Арун”