«Мозговой штурм», или как будет развиваться эвенкийская культура в ближайшие пять лет

img_2409_thumb-1024x683

Мероприятие, организованное по инициативе  министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, прошло 15 декабря в помещении республиканской Национальной библиотеки. Оно проходило в формате «мозгового штурма», который должен был собрать информацию об актуальных проблемах культурной сферы Бурятии, аккумулировать предложения по их решению или новые идеи развития, «образы будущего». Предполагается, что итоги «мозгового штурма» будут использованы для выработки новой стратегии развития.

В мероприятии участвовали руководители учреждений культуры, представители общественных объединений, активные граждане. Принял участие и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» в лице директора Надежды Шеметовой. Ею был выдвинут ряд предложений по развитию в Бурятии культуры коренных малочисленных народов Севера.

– Для дальнейшего развития и сохранения культуры эвенков в Бурятии необходимо иметь профессиональный творческий коллектив. Продолжать двигаться только за счёт самодеятельных творческих объединений уже нельзя, – считает Надежда Шеметова.

Другое предложение касалось создания в Бурятии крупной экспозиции, изображающей традиционный быт эвенков – реконструкцию эвенкийского стойбища, рядом организовать туристическую инфраструктуру. Предполагается создать его с привлечением средств как государства, так и частных инвесторов.

Ещё одно предложение АУК ГРЦЭК «Арун» – регулярно проводить в Бурятии на Байкале фестиваль культуры КМНС федерального масштаба. Бурятия по итогам работы последних лет уже заявляет себя, как некий центр развития эвенкийской культуры, второе, что очень важно Бурятия находится географически в центре эвенкийского мира, который начинается на западе с Томской области и заканчивается на востоке острова Сахалин. Предполагается, что здесь было бы оправдано ждать финансовой поддержки Центра, в частности Министерства культуры РФ.

Предложения озвучены. Будут ли они поддержаны? С идеей проведения фестиваля на Байкале АУК ГРЦЭК «Арун» уже выступал не раз, готовил проект для Федеральной целевой программы «Культура России», однако пока поддержки от Центра не было.

Пресс – служба АУК ГРЦЭК «Арун»