Молебен в честь эвенкийского князя Гантимура прошел в Улан-Удэ

Мероприятие состоялось 8 июня с 9:40 в Одигитриевском соборе. Молебен был посвящен памяти перешедшего в русское подданство эвенкийского князя Гантимура и его сына Катаная, принявших в крещении имена Петр и Павел. Князь Гантимур знаменит тем, что благодаря его переходу в 1667 году из китайского подданства территория России приросла землями нынешних Забайкальского края и Амурской области. Молебен заказал государственный эвенкийский культурный центр «Арун», согласовав лично с митрополитом Улан-Удэ и Бурятии Савватием.

img_0405_thumb

– В этом году исполняется 350 лет, как эвенкийский князь Гантимур сделал выбор в пользу России. Он внес огромный вклад в приращение российского государства новыми территориями. Сейчас столь значимая историческая фигура незаслуженно забыта, и цель нашего молебна – привлечь к нему внимание общественности Бурятии, – говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

img_0424_thumb

Отметим, владения князя Гантимура, по некоторым данным, охватывали и территорию Баунтовского района, поэтому для Бурятии это не чужой исторический персонаж. На молебне в его честь присутствовал уполномоченный Народного Хурала республики по правам коренных малочисленных народов Севера Сергей Берельтуев, известный забайкальский писатель-краевед Елена Куренная, глава национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева, представители бурятского казачества. Отметим, незадолго до молебна, 7 июля в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция о князе Гантимуре, а с 5 по 6 июля в Энхалуке проходил эвенкийский молодежный фестиваль «Байкальский Аргиш», тоже тематически посвященный этой исторической личности. Отметим, эвенкийские культурные объединения готовят инициативы по увековечиванию в Бурятии князя Гантимура мемориалом или памятным знаком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>