Я открыла для себя новый мир.

Республиканская выставка изделий эвенкийского декоративно-прикладного искусства «Эвенки. Краски таёжного мира»  завершила свою работу.  Были представлены  изделия мастеров со всех северных районов Бурятии. Экспозиция радовала глаз богатством и материала, а это – мех, кожа, в том числе рыбья,  рог, бисер и разнообразием техники.  Выставка работала в интерактивном формате. Посетителей  знакомили не только с декоративно-прикладным искусством, но предлагали полное погружение в культуру и быт эвенков-оленеводов. Для этого была оформлена экспозиция  « Эвенкийское жилище. женская половина », представлена национальная одежда (мужская и женская), предметы шаманского культа,  женские украшения. Сама экспозиция была представлена в четыре блока  в соответствии с техникой представленных работ. Все желающие могли пройти мастер – класс по вышивке бисером и игре на кордауне (аналог хомуса) . Как показала практика, почти все посетители выставки воспользовались этой возможностью.  Вышивали бисером не только дети , но студенты, причем даже парни. За весь период экспозиции выставки её посетили организованные группы из более 20 учебных заведений, в том числе из ВСГАКИ, БГУ, информационно-экономического техникума, колледжа искусств имени Чайковского, женской Мариинской гимназии, ДШИ г Улан-Удэ, общеобразовательных школ города. Конечно, было много тех, кто пришел индивидуально узнав о выставке из СМИ и интернета.  Всего в период с 12 по 20 мая выставку  посетило 280 человек.

20160519_165045

  1. Компетентное жюри оценивало работы по 4 номинациям:
    1. Издел

    ия ручной работы из меха и кожи «Эвенкийский кумалан»

  2. Декоративное панно крупной формы (размер изделия от 25 см + 2 см.

и более)

  1. Декоративное панно малой формы (размер изделия до 20 см + 2 см.) и сувениры.
  2. Национальная одежда и аксессуары.

В первой, самой солидной  номинации первое место у Барановой  Туяны Григорьевны из Баунтовского района,  второе  место разделили две работы  кумалан «Аргавакта» Сыжиповой Елизаветы Баировны из Курумканского района,   и совместная  работа  «Зов тайги» Маркуевой Руссуданы Викторовны и Соколовой Марины Витальевны из таёжного Баунта. Третье место не присуждалось.

В номинации «Декоративное панно крупной формы»  первое место у Бахановой Ларисы Андреевны за панно «Гимн весне», второе у Барановой Туяны Григорьевны и третье призовое у начинающей мастерицы из Северобайкальского Антонины Раднаевой.  «Сувениры и панно малой формы» –  в этой номинации было представлено много работ. Жюри оценило их следующим образом: первое   место у Бахановой Маргариты Дархановны (Курумканский район) за изделия сшитые  полностьювручную (традиционная вышивка бисером), второе место занял мастер из Баунтовского района за сувениры из рога оленя Баранов Михаил Ермилович. Третье место у  у Барановой Туяны Григорьевны, также из Баунтовского района. В четвертой номинации «Национальная одежда и аксессуары»  первое место у Сыжиповой Елизаветы Баировны за серию женских украшений из бисера и рыбьей кожи. Второе у Барановой Туяны Григорьевны за изящные женские сумочки и третье у Раднаевой Антонины Валерьевны из Северобайкальского района.

Особая благодарность МБУ ДОД «Центр дополнительного образования и эвенкийских народных ремесел» из Баунтовского района. Они представили работы не только мастеров, но и детские изделия.

Все участники выставки получили Дипломы и сертификаты.

Организатор выставки – Центр эвенкийской культуры «Арун». По словам его руководителя Надежды Егоровны Шеметовой, выставка – прекрасная возможность популяризации эвенкийской культуры. Впервые  выставка состоялась  в небольшом, но уютном помещении Центра эвенкийской культуры «Арун» по адресу ул Терешковой 3. Самое дорогое – это отзывы людей. Многие признавались что открыли для себя новый мир. Организаторы выражают благодарность всем, кто принял участие в  выставке «Эвенки . Краски таёжного мира – 2016»  Лучшие работы организаторы рекомендовали на рассмотрение Художественно-экспертного Совета  по народным промыслам при министерстве культуры Республики Бурятия.

Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»

 

 

 

20160520_10582220160520_154415

2 комментария к “Я открыла для себя новый мир.

  1. PlantsVsZombies

    После мастер-класса однозначно открою свои закрытые страницы в социальных сетях и с удовольствием буду принимать новых друзей, так как это безграничный ресурс!

  2. Kladr

    После мастер-класса однозначно открою свои закрытые страницы в социальных сетях и с удовольствием буду принимать новых друзей, так как это безграничный ресурс!

Комментирование закрыто.