Архив за 18 Ноябрь 2020

Об эвенкийском селе Бурятии появилась песня

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b0

Выходцы из поселения Алла Курумканского района Бурятии завершили работу над одноименной песней. Она посвящена родному селу на реке Алла, природе родного края.

Автор строк – бывший работник северобайкальского детского эвенкийского центра «Синильга», поэтесса Елена Загулова. Музыку писал другой уроженец Аллы – хормейстер республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Алексей Санжиев. Аранжировки сделал известный бурятский певец Алагуй.

Елена Загулова уже много лет живет в Северо-Байкальском районе, посетить Курумканский район удается очень нечасто. Тоска по малой родине вдохновила посвятить ей стихи.

– Слова были написаны более шести лет назад. Три года я решила сделать песню, и стала искать, кто помог бы сочинить музыку. Я хотела, чтобы ее писал человек, который тоже там жил и знает те места, чтоб он тоже их любил. Так я вышла на Алексея Надмитцыреновича, мы с детства знакомы, наши родители были дружны. Прислала ему стихи, он заинтересовался, сказал, что будет думать. В феврале мы начали работу над песней – сначала правили текст, а летом мы уже слушали музыку, подбирая подходящую, – рассказывает Елена Загулова.

Полностью работы над песней завершились в октябре. Предполагался концерт-презентация в доме культуры Аллы, но эпидемия коронавируса отменила массовые мероприятия. Тем не менее, земляки из Аллы смастерили на песню клип с видами аллинского аршана, который уже распространяется в соцсетях. В дальнейших планах – перевести песню на бурятский и эвенкийский языки, но, по словам Елены Загуловой, она владеет ими лишь на бытовом уровне. Тем не менее, песня может стать своего рода гимном отдаленного северного поселка.

– Алла – такое место, куда все время тянешься душой, всем сердцем. Каждый раз приезжая, смотришь, что нового, что изменилось. Приглядываешься к людям – земякам, односельчанам. И каждый раз все равно находишь что-то, что задевает за душу. Хотя я больше тридцати лет живу с мужем в Нижнеангарске, все равно, зов крови, хочется домой. Мне не хватает моей родины, – говорит Елена Загулова.

Справка. Алла (от эвенкийского «олло» – «рыба»), оно же Дырен – село в Курумканском районе Бурятии, центр сельского поселения «Дырен эвенкийское». Расположено в междуречье рек Алла и Сухотка, притоков Баргузина, в юго-восточной стороне от Баргузинского тракта. Считается одним из мест компактного проживания эвенков-мурченов – т.н. «конных эвенков».

“Номер Один”