Архив за 12 Август 2020

Алексей Цыденов: «Для бобра два гектара может и хватит»

Глава Бурятии поручил навести порядок с оленьими пастбищами

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_viber_2020-08-11_09-58-42

 

Проблемы оленеводства обсудили 20 августа на совещании главы республики по исполнению протокола совещания с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РБ, прошедшего 5 февраля. Мероприятие частично проходило в формате видеоконференции, участвовали руководители профильных министерств и ведомств, представители общественных объединений КМНС и муниципалитетов их компактного проживания. Напомним, в Бурятии проживают две народности, относящиеся к КМНС: эвенки и сойоты.

Обсуждалось исполнение поручений по проблемам, поднятым на совещании 5 февраля и вошедшим в протокол №01.08-008-И159. Одна из проблем КМНС Бурятии – сложности с пастбищами для оленеводства. Необходимы изменения в лесном кодексе, чтобы включить южносибирскую горную зону в число территорий, где разрешены оленьи пастбища. Так не определены нормативы площадей для выпаса, что порождает курьезы, когда община, имеющая на балансе всего 5-8 оленей, подает заявку на территорию 300 тысяч га. По предположению участников совещания – чтобы на самом деле использовать в других целях, например для охоты.

Согласно информации Даба-Жалсана Чирипова, поголовье оленей в Бурятии в настоящее время насчитывает 807 животных. Из них 47 голов находятся в Окинском районе в стаде при местном муниципалитете, 336 – в Баунтовском районе (из них 284 оленя принадлежат ЗГРП и 48 голов у местной общины), 428 оленя числится в Северо-Байкальском районе. На одного оленя минимальная норма площади пастбища составляет от 0,5 до 2 га. Глава республики раскритиковал эту норму как недостаточную и велел проработать, сколько реально требуется земель для оленеводства.

– Два гектара на оленя – это получается, по сути, стойловое содержание. Не знаю, что за такой кривой норматив, я с ним тоже не согласен. На бобра два гектара может и хватит, на оленя – цифра что-то меня смущает. Поручаю Минсельхозу РБ и главам районов вместе с общинами КМНС определиться по площади пастбищ, сколько надо. Но разумно: понятно, что 300 тысяч га просят не для оленей, а для других целей. Каких – мы не знаем, кто-то что-то порешать хочет. Далее определиться, сколько это стоит, и мы просто просубсидируем по установленным нормативам, – заявил Алексей Цыденов.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_viber_2020-08-11_09-58-40

Обсуждались и другие проблемы, касающиеся выделения рыболовных участков, так, чтобы не допускать из-за них конфликтов. Руководитель центра содействия развития эвенкийской культуры «Хэглэн», директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова подняла вопрос ущерба эвенкам от деятельности ресурсодобывающих предприятий. Министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев сообщил, что в местах традиционной природно-хозяйственной деятельности эвенков деятельность недропользователей не ведется, в Окинском районе, полностью отнесенном к традиционному месту проживания сойотов, ущерб оценивается в 157,5 тысяч рублей. Министр также заверил, что деятельность хиагдинского уранодобывающего комбината в Баунтовском районе не несет никакой экологической угрозы, радиоактивный фон там даже ниже, чем в Улан-Удэ. И призвал общественников немедленно оповещать в случае каких-то инцидентов.

С докладами выступили председатель комитета по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, министр образования РБ Баир Жалсанов, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов. По итогам совещания глава Бурятии, выслушав предложения, поручил совместно с министерством экономики РБ разработать комплексную программу социально-экономического развития КМНС Бурятии, основанную на всестороннем изучении опыта других регионов проживания КМНС.

Как сообщил председатель АКМНС РБ Владимир Аюшеев, совещание продолжилось и после официального завершения. Там он предложил задействовать потенциал КМНС для развития туризма. Например, ежегодно проводить в Бурятии этнокультурные фестивали вроде «Игр коренных народов мира» 2006 года, куда приезжали и американские индейцы, и саамские народы.

– Нужно использовать ландшафтный потенциал республики Бурятия чтоб улучшать ее имидж, повышаться статус, являть качество ее коренных народов в 21-м веке, – считает Владимир Аюшеев.

“Номер Один”