Архив за 9 Июнь 2020

Эвенкам отвели каталог в электронной библиотеке «Бурятика»

img_9875_thumb

В ходе модернизации Национальной библиотеки Республики Бурятии активно внедряются современные технологии, в том числе доступ к электронным библиотекам. В их числе и база данных собственной генерации – электронная библиотека «Бурятика», содержащая тематические коллекции по этнографии народов республики. Её работу продемонстрировала директор библиотеки Людмила Гармаева 7 июля на экскурсии для бурятских блогеров по новому корпусу учреждения, введённом в эксплуатацию 6 июня.

img_9874_thumb

– У нас есть коллекции, посвящённые Баиру Дугарову, Сороковикову-Магаю, этнографические коллекции, посвящённые семейским, бурятам, эвенкам, сойотам. Хочу сказать, что всё это очень востребовано, зачастую из-за рубежа. Об эвенках есть тематическая коллекция в разделе исторических наук. Всё, что посвящено эвенкам, и отработано по авторскому праву, доступно там, – рассказала Людмила Гармаева.

img_9622_thumb

 

Напомним, на торжественном открытии 6 июня присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов и в режиме видеосвязи президент России Владимир Путин. Главе государства продемонстрировали новое здание-пристрой библиотеки, оснащённое по последнему слову техники. Семиэтажный корпус оснащён новым книгохранилищем, вмещающем 1,5 млн книг, что в три раза выше, чем в старом здании, оно оборудовано автоматической системой пожаротушения и мобильной системой стеллажей, дающей до 30% экономии пространства. Для доставки книг внутри здания проложена система «Телелифт» – контейнеры с книгами перемещаются по специальным направляющим между этажами и помещениями. Пристрой оснащён средствами доступа для инвалидов – поручнями в коридорах, указателями для слепых, лифтами и лестничными подъёмниками для инвалидных колясок, библиотека активно закупает книги с рельефно-точечным шрифтом и аудиокниги. Также новый корпус оборудован средствами автоматического получения и сдачи книг, без участия библиотекаря, обустроены современные читальные залы, учебные аудитории, музыкальный зал. Закуплено спецоборудование для реставрации и фотокопирования книг. А на крыше здания обустроена удобная обзорная площадка, открывающая виды на панорамы центра Улан-Удэ. Всего строительство нового здания и ремонт старых корпусов должны обойтись в 1,3 млрд рублей.

Центр “Арун” закончил книгу о воинах-эвенках Бурятии

%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8

Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» завершил работу над книгой «Эвенки Бурятии на фронтах Великой Отечественной». Это сборник информации об эвенках, воевавших на полях сражений Второй Мировой, содержащий биографические данные, фотографии, документы, воспоминания потомков. Всего удалось собрать сведения о 212 эвенках-ветеранах Бурятии.

Из этих 212 человек вернулось живыми лишь 95 (но и тут о некоторых лицах информация всё ещё требует уточнения). Погибли или пропали без вести 117 эвенков – из всего 1800 живших в Бурятии, согласно переписи 1939 года. На войну призвали 12% всех эвенков республики, 6,5% сгинули в мясорубках Второй Мировой. Можно представить, какие демографические последствия имела эта цифра для столь малочисленного народа. При этом насчитанные 212 призванных – число не окончательное, есть основания предполагать, что достаточно многие воевавшие эвенки не попали в послевоенные списки.

%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b

Отметим, в Бурятии впервые предпринята попытка создать такой всеобъемлющий информационный свод об эвенках в целом по республике. Ранее списки воевавших эвенков составлялись лишь в местах компактного проживания, в лучшем случае – на уровне отдельно взятого муниципального района. Центр «Арун» свёл воедино наработки сельских этнокультурных учреждений, а также провёл самостоятельный сбор информации, изучая военно-исторические публикации, опрашивая потомков ветеранов, связываясь с районными военкоматами, администрациями сельских муниципалитетов, местными краеведами.

Следует отметить, сбор информации был довольно сложным. О многих эвенках имеются только крайне отрывочные сведения, восполнить которые не могут ни их родственники, ни местные военкоматы. Порой информация противоречива. В армейских документах имена и места призыва часто были записаны с грубыми искажениями, что тоже осложняло поиск.

Собранная в книге информация призвана сохранить память о подвигах эвенков Бурятии на войне, показать их вклад в Великую Победу, облегчить поиск необходимой информации для историков, этнографов и краеведов. Помимо этого, собранные сведения позволяют провести анализ – где и в каких войсках преимущественно воевали эвенки, в каких званиях, как награждались, от чего гибли. Отметим, проведённое исследование ещё нельзя считать полностью завершённым, и в по мере поступления новых данных в книгу будут вноситься дополнения и корректировки. Благодарим всех, кто оказал содействие – муниципальные учреждения, родственников ветеранов, районных краеведов.

А молодые поколения эвенков, и вообще, жители Бурятии должны знать о военных подвигах своих предков.