Архив за 9 Апрель 2020

Своим примером воодушевлял товарищей на боевые подвиги. Эвенк с севера Байкала

i-2

Ичидонов Петр Николаевич. Родился в 1921 году, в селе Делокоры (с эвенкийского-«Камень»), был охотником. В 1940 году в этом селе был организован эвенкийский колхоз имени Калинина Чильчагирского сельского Совета, и относился к Уоянскому колхозу Омокта Иниунди («Новая жизнь»). В нём дружно жили эвенки и русские. Когда началась Великая Отечественная война, то все трудоспособное мужское население ушло на фронт.

Пётр Ичидонов был призван в Красную Армию Северо-Байкальским РВК в феврале 1942 года. Вместе с мобилизованными товарищами прошёл пешком от села Делокоры через Нижнеангарск и Байкальское до Татаурово. Службу начал на станции Борзя, Читинской области. В июле 1942 года попал на Ленинградский фронт.

“Уже в июле 1942 года я попал на Ленинградский фронт. Через озеро Ладогу переправлялись ночью на катере. Наша часть стояла в обороне в Колпинском районе, около города Пушкино. Я служил стрелком-снайпером. На счету у меня было 18 уничтоженных фашистов. 2 сентября 1942 года получил легкое ранение. Через полмесяца снова фронт, снова бой”, – вспоминал Пётр Ичидонов.

Позже, 4 февраля 1943 года, был тяжело ранен. Лечился в армейском полевом госпитале, 29 апреля 1943 года он снова был строю.

i-3

 

 

 

 

 

 

 

После Ленинградского фронта Пётр Ичидонов с 1944 года воевал на Карельском фронте, в 26-м стрелковом полку 83-й стрелковой дивизии. В одном из боёв 15 сентября 1944 года, получил тяжелое ранение в правую ногу. Был раздроблен коленный сустав и голень. После четырёх месяцев лечения в госпитале ногу ампутировали. И в феврале 1945 года Пётр Ичидонов был комиссован по инвалидности.

В ходе войны был награждён медалью “За отвагу”. Как сказано в приказе № 4 от 10 апреля 1944 года, «награжден рядовой стрелок-автоматчик роты автоматчиков товарищ Ичидонов за то, что 8 апреля 1944 года при разгроме немецкого батальона СС ” Норд” проявил отвагу и мужество, своим примером воодушевлял товарищей на боевые подвиги. При сближении с противником в упор расстрелял двух немцев».

00000431

Также Пётр Ичидонов награждался медалью “За оборону Ленинграда”. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I-й степени, имел пять юбилейных медалей.

После войны вернулся домой в Делокоры, где снова занялся промыслом пушнины. После 1953 года переехал в село Уоян, работая проводником у геологических экспедиций. Семьёй не обзавёлся, жил один. Старожилы вспоминают о нём как о спокойном тихом человеке, пользовавшимся уважением односельчан.

i

 

 

 

 

 

 

 

 

Умер в 1989 году, в возрасте 68 лет. За неимением родственников похороны проводила администрация и жители Уояна. Спустя 26 лет на 70-летие Победы на могиле Петра Ичидонова поставили памятник.

Умер в 1989 году, в возрасте 68 лет. За неимением родственников похороны проводила администрация и жители Уояна. Спустя 26 лет на 70-летие Победы на могиле Петра Ичидонова поставили памятник.

В Бурятии выйдет в свет сборник об эвенках-ветеранах

Книга будет опубликована благодаря центру эвенкийской культуры «Арун» и министерству культуры Бурятии.

%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b

Проект сборника об эвенках Бурятии, прошедших сражения Второй Мировой, готовится по случаю 75-летия Победы. Исполнитель – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», министерство культуры Бурятии. В сборник вошли жизнеописания и биографические справки об эвенках с северных районов республики, воевавших в Великую Отечественную, а также советско-финскую, советско-японскую войну, и другие конфликты того периода.

– Цель сборника – собрать воедино и систематизировать информацию, которая в настоящее время разрознена по северным районам и местам компактного проживания эвенков. Отметим, это первый в Бурятии проект республиканского уровня, посвященный этому периоду истории эвенков. При подготовке нами использованы как наработки муниципальных учреждений культуры, так и материалы военно-исторических порталов, интервью с родственниками и земляками ветеранов, «Книга памяти РБ», разные исторические публикации и прочие источники, – рассказала директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

В настоящее время черновой образец сборника практически закончен, идут лишь дополнения и уточнения. Готовые биографии эвенков-ветеранов уже размещены на сайте центра «Арун». За помощь в сборе материала центр выражает огромную благодарность МБУ ДО “Эвенкийский центр Юктэ” села Алла и МБУ ДО “Эвенкийский центр развития творчества “Давдын” в селе Улюнхан Курумканского района, межпоселенческую центральную библиотеку МБУК «Баунтовская ЦБС» и музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова в Баунтовском Эвенкийском районе, историко-краеведческому музею имени Н.К. Киселевой и детскому эвенкийскому центру “Синильга” в Северо-Байкальском районе. А также всем прочим учреждениям и неравнодушным гражданам, оказавшим содействие.

– Необходимость такого исторического сборника назрела давно. Ведь никто не пробовал выделить историю подвигов в войну эвенков Бурятии, лишь в сельских районах предпринимались подобные попытки. А ведь в сборник вошли интересные биографии эвенков-снайперов, артиллеристов, участников встречи на Эльбе. Очень символично, что наш общереспубликанский сборник выйдет в свет на 75-летнюю годовщину Великой Победы, – говорит министр культуры РБ Соелма Дагаева.

Среди воевавших эвенков можно упомянуть баунтовца Кузьму Апполонова, артиллерийским огнём уничтожившего танк и пулемётную точку. Или снайпера-северобайкальца Петра Ичидонова, на счету которого был не один десяток уничтоженных немцев. Или беловодский эвенк Михаил Баханов, имевший Орден Славы III-й степени, и как-то взявший в плен 20 японцев. К сожалению, очень много и тех, о ком лаконичные справки гласят «погиб» или «пропал без вести».

Центр эвенкийской культуры «Арун» просит жителей Бурятии, желающих помочь сохранению исторической памяти своих родственников и земляков поделиться воспоминаниями о них, фотографиями, копиями документов, какими-то мемуарами ветеранов, или публикациями о них в СМИ.

Министерство культуры РБ
Газета “Номер Один”