Архив за 7 Апрель 2020

На сопках Манчжурии. Курумканский эвенк Рочен Бодоулов.

risunok1

Бодоулов Рочен Самбилович. Эвенк из рода Тэпкогир. Родился в 1925 году в местности Ботолло Дыренского сельсовета, в семье эвенкийского крестьянина-бедняка. Учился в Багдаринской школе- интернате.

В начале января 1943 года призван в РККА. До мая 1945 года служит в Забайкалье, близ границы с Китаем. Там шла повстанческая война против Квантунской армии Японии, поэтому войска держали в полной боевой готовности.

«Рассказывал, что когда призвали в армию с 43 по 45 годы, служили на границе  и жили в плохо отапливаемых казармах, было скудное питание. Многие солдаты просились на западный фронт, но их не отпускали, был приказ. Каждый день шли занятия по уставу, огневой подготовке, тактические занятия, изучение техники и политзанятия», – вспоминает его сын Валерий Бодоулов.

risunok2

В феврале 1944 года становится кандидатом в КПСС, в 1945 году принят в партию. К этому моменту он имел звание сержанта. Ввиду всего этого, и за хороший почерк, был взят работать в штаб дивизии для оформления красноармейских книжек, военных билетов.

В августе 1945 года Рочен Бодоулов в составе политотдела 209-й стрелковой дивизии 17-й армии принимает участие в войне против Японии, обеспечивая охрану и оформление партийных документов.

risunok4

В ходе боевых действий 209-я стрелковая дивизия форсировала хребёт Большой Хинган и должна была выйти к портовому городу Шанхайгуань. В ходе боёв за героизм дивизия получила почётное наименование Хинганской. К моменту капитуляции Квантунской армии она остановилась за рекой Лаохэ, вскоре поступил приказ о возвращении на родину. Рочен Бодоулов награждён орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

В середине 1947 года 209-я стрелковая дивизия была расформирована. Рочен Бодоулов продолжил службу в 6-й отдельной гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой бригаде Западно-Сибирского военного округа в Тюмени.

risunok5

После армии работал на партийно-комсомольской работе. В 1962 году окончил заочную высшую партийную школу ЦК КПСС. Около 30 лет работал учителем истории и обществоведения в Курумканской средней школе. Около 20 лет работал руководителем методобъединения школы и района. Награждался орденом  Трудового Красного знамени и значком «Отличник народного просвещения РСФСР», имел звание заслуженного работника культуры БурАССР.

bodoulov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Отец с детства нас пятерых детей учил труду, дисциплине и порядку. Был строгим, но справедливым. Сам он никогда не опаздывал на работу и мероприятия. Для общего кругозора мы много выписывали газет и журналов. На стене висела политическая карта мира, и мы дети знали, где находятся та или иная страна и название столицы. Любил много читать книги о Великой Отечественной войне, о выдающихся полководцах и политиках. Хорошо играл в шахматы, разгадывал кроссворды. Когда в гости приходили эвенки, он с ними  разговаривал на родном языке. Много работал физически по двору и огороду. Часто повторял: «Движение – это жизнь». До конца своей жизни обладал ясной памятью и хорошим здоровьем», – вспоминает Валерий Роченович.

risunok6

Председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бодоуловна Бадмаева, которой он приходился дядей, вспоминает его семью как очень интеллигентных и гостеприимных людей.

– Я часто приезжала к ним в гости, когда в Ленинграде училась, и потом. Всегда была добропорядочная хлебосольная семья. И детей он правильно воспитал, выросли нужными обществу людьми. А про войну он никогда не вспоминал. Наши же мужчины скромные, никто никогда не бахвалился, не рассказывал об этом, – говорит Мария Бадмаева.

Рочен Бодоулов умер в 1996 году в возрасте 90 лет.