Архив за 6 Январь 2020

Эпатажный политик Бурятии посетил праздник эвенков в Китае

iow08sbg97s

Эксцентричный общественно-политический деятель Батодалай Багдаев на днях посетил Праздник снега, проходящий в провинции Внутренняя Монголия КНР в округе Хулун-Буир. Это масштабное культурно-фольклорное мероприятие, проводящееся с конца декабря по начало марта. Известного медиадеятеля впечатлила активно задействованная на празднике культура китайских эвенков.

– Праздник снега вобрал в себя и расцветил традиции и культуру многочисленных автохтонных народов: баргутов, бурятов, эвенков, орчонов, дауров, маньчжуров и других. Он является визитной карточкой Хулун-Буира, ярко выделяя его среди других китайских регионов. Посмотреть на него приезжают туристы со всего Китая и многих уголков мира. По самым скромным подсчётам, количество туристических прибытия в этот период составляет более 15 миллионов человек. Праздник отмечен многими наградами, в том числе, журналом “Nashional geografic”. Но что же выделяет его в череде других культурно-массовых мероприятий? Прежде всего мощная местная специфика, красота фольклора народов, населяющих регион, – говорит Батодалай Багдаев.

ih5qg0toxjw

В своих традиционных трэвел-репортажах для соцсетей Батодалай Багдаев отдельно обратил внимание на церемониальную охрану праздника – китайских орчонов, одетых в национальные костюмы: тулуп кочевника и рогатая шапка из головы косули. Вообще, по словам энергичного общественника, в празднике элементы эвенкийской культуры присутствуют в изобилии. Например, в танцах или украшениях популярных певцов. Напомним, в Китае насчитывается 39 534 эвенков, населяющих северо-восточные территории страны. Среди них выделяют племена орчонов (не орочонов!), хамниганов, солонов, йэкэ.

a5kxbjqifrm

– Хулун-Буир административно включает в себя несколько национальных автономий: Эвенкийский, Орочонский и Морин-Дава-Даурский автономные хошуны. Это почти как в Бурятии с ее Баунтовским эвенкийский и Окинским сойотским районами. В Эвенкийском автономном хошуне проживают наши шэнэхэские буряты: в сомонах Баруун и Зуун Шэнэхэн. Правда численность бурят небольшая, на сегодня – шесть тысяч человек плюс две тысячи хамниган. Многие разъехались по городам Китая и России. Однако в Китае буряты официально не признаются отдельной национальностью, – рассказывает Батодалай Багдаев.

По его мнению, в Китае забота государства о малых народах, которым разрешено было иметь более одного ребенка в семье, дало свои положительные результаты. К примеру, в Хулун-Буире численность эвенков увеличилась и насчитывает более 25 тысяч человек, орочонов – три тысячи. В округе живут также более пяти тысяч русских, потомков белоэмигрантов, бежавших из России вместе с генералом Семёновым. Их уникальная культура и быт, по мнению Батодалая Багдаева – ещё одна жемчужина Хулун-Буира.

– Что хотелось бы рассказать ещё, возвращаясь к вопросу об эвенках? Большое впечатление на меня произвел город Нантунь, это китайское название поселка Баян-Толой, райцентра Эвенкийского хошуна. Фактически Нантун сросся с городом Хайларом, и даже внешне не уступает окружной столице. Кругом строятся красивые высотки, широкие магистрали, просторные школы, больницы и музеи. Архитектура отличается монгольско-эвенкийским национальным колоритом, – делится впечатлениями Батодалай Багдаев.

Общественник вспоминает, первая эвенкийская автономия была создана в Китае во время японской оккупации. Точнее, на территории государства Манчжоу-Го, являвшегося японским протекторатом. В 1932 году там был основан хошун Сулунь-ци, что в переводе означачает “Знамя солонов”. Сменившие японцев коммунисты автономию отменять не стали, но переименовали ее в 1958 году в Эвенкийский автономный хошун, самоназвание “Эвенки Аймани Мвенкен Исихер Госа”. Эвенки Китая, как отмечает Батодалай Багдаев, имеют не только свое административно-гоосударственное образование, но и полноценный литературный язык на основе старомонгольской графики.

gn0ye0rwwbc

Относительно округа Батодалай Багдаев отметил, что он территориально примерно равен Бурятии и насчитывает около 2,5 млн населения. Кроме того, в 2015 году Хулун-Буир подписал соглашение о побратимских отношениях с Улан-Удэ, и одно время держал там своего представителя.

Что касается Праздника снега, Батодалай Багдаев отметил, что посещает его уже не первый раз, и очень счастлив, что в этом году получилось сделать это внов.

– За три прошедших года после первой моей поездки праздник получил ещё больший размах. Фактически им открывается новый зимний туристический сезон в этом северном регионе страны, гостей которого ждет большое количество культурно-спортивных мероприятий, длящихся всю зиму, вплоть до 1 марта. Если летний праздник “Наадом” – это большое государственное торжество, проходящий по всей Внутренней Монголии, то Праздник снега – праздник местный, свой, но именно поэтому любимый. Праздник призван продемонстрировать мудрую национальную политику Китая, благодаря которой расцветает самобытная культура национальных меньшинств республики, растет их благосостояние и достаток, – говорит Батодалай Багдаев.

Добавим, эвенки Бурятии уже много лет поддерживают связи с эвенками Китая. В 2018 году АУК РБ ГРЦЭК «Арун» посетили этнографы научно-исследовательского института национальностей академии общественных наук в городе Хух-Хото, изучавшие культуру эвенков России.

фото Батодалая Багдаева